Лара (0rchid_thief) wrote,
Лара
0rchid_thief

Categories:

Москва невоплощенная: неосуществленные проекты 30-50 гг.

muar

Дом Аэрофлота. Д.Чечулин, 1934

В 1934 году весь мир следил за драматической судьбой экипажа ледокола "Челюскин", дрейфовавшего на льдине после гибели судна в Чукотском море. Летом того же года Москва встречала отважных челюскинцев и спасших их летчиков, которые первыми были удостоены звания Героя Советского Союза. Новые традиции социалистической жизни требовали увековечения славного подвига советских людей в монументальных формах. Здание "Аэрофлота", которое планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала, было задумано архитектором Д.Чечулиным как монумент героической советской авиации. Отсюда остросилуэтное решение, "аэродинамическая" форма высотного корпуса и скульптурные фигуры героев - летчиков: А.Ляпидевского, С.Леваневского, В.Молокова, Н.Каманина, И,Слепнева, И.Водопьянова, И.Доронина, - увенчивающие семь ажурных арок, повернутых перпендикулярно главному фасаду и составляющих своеобразный его портал. В работе над проектом принимал участие скульптор И.Шадр, лепивший фигуры летчиков. Проект в своем первоначальном виде и назначении осуществлен не был. Почти полвека спустя общие идеи проекта были воплощены в комплексе Дома Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне Дом Правительства).


muar

"Арка героев". Монумент героическим защитникам Москвы. Л.Павлов, 1942

С октября 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны газета "Литература и искусство" сообщала: "Заканчивается конкурс на монументы героям Великой Отечественной войны. От московских скульпторов и архитекторов поступило около 90 работ. Получены сведения о высылке проектов из Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Ташкента и других городов СССР. Ожидается прибытие свыше 140 проектов". С целью ознакомить общественность с материалами конкурса зимой и весной 1943 года в Москве были устроены три выставки, на которых экспонировались представленные проекты. Условия конкурса среди прочих тем предусматривали и создание монумента "Героическим защитникам Москвы". Выбор места для монумента представлялся на усмотрение конкурсантов. Автор "Арки героев" архитектор Л.Павлов предложил разместить свой памятник на Красной площади. Монумент сооружен не был.

muar

Дворец Советов. Б.Иофан, О.Гельфрейх, О.Щуко. Скульптор С.Меркулов. Один из вариантов утвержденного проекта, 1934

Конкурс на проект Дворца Советов в Москве - один из самых масштабных и представительных архитектурных конкурсов нашего столетия. Идея сооружения в столице первого в мире государства рабочих и крестьян здания, способного стать символом "грядущего торжества коммунизма", появилась уже в 20-х годах. Дворец Советов было решено построить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Конкурс на проект Дворца Советов объявили в 1931 году, и он проходил в несколько этапов. Всего на конкурс было представлено 160 проектов, включая 12 заказных и 24 внеконкурсных, а также 112 проектных предложений, 24 предложения поступили от иностранных участников, среди которых были всемирно известные архитекторы: Ле Корбюзье, В.Гропиус, Э.Мендельсон. Ясно обозначившийся к этому времени поворот советской архитектуры к наследию прошлого обусловил и выбор победителей. Высшие премии были присуждены архитекторам: И.Жолтовскому, Б.Иофану, Г.Гамильтону (США). В дальнейшем Совет Строителей Дворца Советов (в который одно время входил и сам Сталин) принял за основу проект Б.Иофана, который и был после многочисленных доработок принят к осуществлению.
Церетели отдыхает.:)


"Архитектура Москвы 30-х - начала 50-х годов. Неосуществленные проекты" на www.muar.ru

Subscribe

  • мир мой. немножко.

    ..рассказы в картинках - помните такие? Радлов и т.д.? моим мелким очень нравятся) а тут нашлись для детей постарше... листаю вот уже полчаса) жаль,…

  • illustration: Krista Huot

    ~~ more

  • NAKAHARA Junichi

    девочки-припевочки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments