Лара (0rchid_thief) wrote,
Лара
0rchid_thief

Categories:

Les Très Riches Heures du Duc de Berry

Вчера заглянулa в history_of_art и обнаружила там диво дивное, которое безуспешно разыскивала ранее, а именно «Великолепный Часослов герцога Беррийского», иллюстрированный манускрипт XV в. - в хорошем разрешении! Все, что я видела ранее, было размером ~300 на 500 пикселей, и это фактически издевательство, если учесть обилие деталей на миниатюрах.:)
wienta, спасибо тебе огромное!

Январь

Обмен подарками при дворе герцога Беррийского. Он сидит во главе стола в синей одежде. В толпе — предполагаемые автопортреты Лимбургов (двое в красных тюрбанах и перед ними один в белом). В небесах Козерог и Водолей.


Февраль

Рубка дров, интерьер сельского дома. Пейзаж — не идентифицируется.

Март

Пахота, сев, обработка виноградника. Место — замок Лузиньян в Пуату. На перекрестке дорог стоит памятник Montjoie, над башней летает фея Мелюзина в виде дракона, покровительница рода Лузиньянов.

Апрель

Пара молодоженов меняется кольцами в саду, в присутствии семьи и друзей. Предположительно изображение обручения внучки герцога Бонны д’Арманьяк и Шарля Орлеанского. Дамы рвут цветы для новобрачных. Место — замок Дурдэн (Dourdan), владение герцога.

Май

Празднование первого майского дня. Процессия отправляется в лес, чтобы набрать ветвей и цветов. Место — замок Риом (Riom), столица Оверни, владение герцога (?) или же Палэ де ла Сите, Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д’Орлож, Шателе и проч.

Июнь

Сенокос. Место — Париж, луг на островке Жюиф, рядом с Сите (теперь насыпь Нового Моста), видны замок Консьержери, Сент-Шапель.

Июль

Жатва и стрижка овец. Место — замок де Клэ (Clain) в Пуатье, владение герцога.

Август

Соколиная охота, купание. Место — замок Этамп (Etampes), владение герцога.

Сентябрь

Сбор винограда. Место — замок Сомур (Saumur) около Анжера, владение герцога.

Октябрь

Сев озимых. Место — поле напротив замка Лувр, (теперь набережная Малаке). Вид от Отеля Нель (Nesle), парижской резиденции герцога.

Ноябрь

Поиск желудей. Пейзаж — вымышленный, вероятно, вдохновлен видами Савойи, где работал художник Жан Коломб.

Декабрь

Охота. Место — дубовая роща вокруг Венсенского замка, владение герцога.

Les Très Riches Heures du Duc de Berry

«Великолепный Часослов герцога Беррийского», созданный в начале XV века, - жемчужина средневековой живописи. Миниатюры, украсившие часослов, - всего их 131 - завораживают своей композиционной ясностью, драгоценной красочностью и изысканностью изображений. Они свидетельствуют о тончайшем живописном мастерстве художников - братьев Жана, Поля и Эрмана Лимбург, уроженцев Нидерландов, и Жана Коломба из Буржа. Всемирную известность получили миниатюры с изображениями двенадцати месяцев, на которых представлены сцены из придворной и сельской жизни. Их действие разворачивается на лоне природы, прекрасной, как райский сад. Мельчайшие детали выполнены с таким вниманием и заботой, что зритель может получить самое непосредственное представление о жизни в эпоху поздней готики.
Братья Лимбурги оставили книгу незаконченной, потому что они, как и их заказчик герцог, скончались в 1416 г. — от чумы или на войне. Из 129 миниатюр рукописи при братьях Лимбургах выполнено 65. Спустя какое-то время работа над часословом возобновляется, но с перерывами. Таким образом, создание манускрипта заняло около 80 лет.

wikipedia

Tags: art history, medieval
Subscribe

  • ...

    единственный мужчина, ради которого женщина готова на все - тот, кого она родила.) о своем, о девичьем....

  • ***

    Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо…

  • lazy summer days

    here )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments