Лара (0rchid_thief) wrote,
Лара
0rchid_thief

Category:

Legendary creatures of Japan

Маленький привет b_a_n_s_h_e_e, у которой я сегодня увидела иллюстрацию к японской легенде о плачущем камне, вспомнила, что у меня этого добра (японских призраков и прочих сверхъестественных существ) в ассортименте и даже нашла, где они у меня лежат.)
Пара наименее отталкивающих для затравки:

Nukekubi (ぬけくび)from the Bakemono-Dukushi Yumoto-C (化け物づくし 湯本C本), Edo period


Nukekubi (抜首) - днем кажутся обычными людьми, по ночам же их головы отделяются от тела и до рассвета летают в поисках человеческих жертв. Приближаясь, головы пугают людей своим криком, затем кусают.
Иногда живут группами, притворяясь обычной человеческой семьей. Единственная деталь, по которой этого монстра можно отличить от нормальных людей - тонкий красный след на шее, который легко замаскировать одеждой либо украшениями.
С чудищем можно справиться, если голова не сможет воссоединиться со своим телом на рассвете (тело можно попытаться спрятать или уничтожить).
Если что - вру не я, а wikipedia.)



Kamikiri (かみきり, the hair-cutting spirit) from the Hyakkai-zukan (百怪図巻)
Sawaki Suushi, c. 1737

И зачем ему, интересно, были нужны человеческие волосы? (хотя у японок в старину волосы были такими, что его пристрастие вполне можно понять.:)
энциклопедия японских сверхъестественных существ (к сожалению, иллюстрации там современные) вещает, что просто нравились ему длинные волосы.:) Нападал обычно в ванной комнате, в основном на девушек-служанок, обрезал волосы у самых корней. В эпоху Мейджи подобные инциденты даже попадали в газеты.
Некоторым оправданием ему может служить тот факт, что иногда это служило своего рода предупреждением людям, намеревающимся вступить в брак с оборотнем или призраком в человеческом обличье.




Если интересно, могу поделиться еще кое-какими иллюстрациями и ссылками.
Все, убежала.)
Tags: fairy tales, japan, vintage illustration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments